К оглавлению

ПРЕДИСЛОВИЕ

Документы личного происхождения (личные дела, личные фонды, некрологи) как биографический источник

Настоящая книга представляет собой свод информации, справочник, в котором собраны основные биографические данные на сотни люде, много сделавших для развития экономики и культуры Тверской области за последние 60 лет. Очень часто по самым разным поводам возникает необходимость навести биографическую справку, уточнить сведения о деятелях, внёсших значительный вклад в развитие региона. Между тем, эта информация не всегда доступна, а подчас даже не собрана (в отношении целого ряда видов деятельности). Данное обстоятельство служит свидетельством актуальности настоящей работы. Собранный автором большой массив информации может быть весьма полезен для разнообразного исследовательского поиска.

Биографические сведения, представленные в книге, выявлены, как правило, на основе изучения личных дел из фондов Тверского центра документации новейшей истории (ТЦДНИ) и – некрологов тверских газет.

В справочник включены сведения о людях, десятилетиями живших на тверской земле, и оставивших заметный след в экономике и культуре области. В этом смысле данный справочник отличается от электронного энциклопедического справочника «Тверская область», изданного Архивным отделом Тверской области в 2001 г., и существенно дополняет его. Мне довелось (благодаря доброму расположению М.А. Ильина и Г.С. Горевого) принимать активное участие в составлении указанного справочника (мною было подготовлено несколько сот справок), в котором объёмно представлены выдающиеся люди – уроженцы тверского края – проявившие себя в масштабе страны зачастую далеко за пределами нашей области. Вместе оба справочника работают как значительный массив биографической информации.

Биографические справки распределены в настоящей книге по родам деятельности и охватывают все основные сферы жизни области: промышленность, сельское хозяйство, образование, здравоохранение, науку, культуру, спорт. Среди Героев Советского Союза названы как уроженцы и жители области, так и те, кто совершил свой подвиг на её территории. Список этот далеко не полон. Предпринята попытка дать сводный список тверяков – лауреатов Ленинской, Сталинской, Государственной премий. Большой раздел отведён работникам органов управления. В раздел «Учёные» включены сведения только о тех видных учёных – уроженцах области, справки о которых не были мною помещены в электронный энциклопедический справочник «Тверская область», либо же о тех, в отношении кого появились существенные дополнения. Этот раздел, как и раздел «Государственные деятели», является, таким образом, всего лишь своеобразным приложением к моим статьям в указанном электронном справочнике.

Информация в настоящем справочнике распределена по четырём графам. В первой графе приводятся фамилия, имя, отчество. Во второй графе – даты жизни. В случае, если дата рождения отсутствует в исходных материалах, приводится только дата смерти. Если в некрологе точная дата смерти не указана, даётся месяц и год смерти. В третьей графе приводится информация о месте рождения (с указанием уезда или района) – для уроженцев Тверской области. В остальных случаях (либо, если информация о месте рождения отсутствует) графа остаётся незаполненной. В четвёртой графе содержится краткая характеристика деятельности биографируемого: приводятся его основные звания и должности и годы пребывания в них.

В случае, если газетный некролог содержит портретное изображение, в первой графе ставится знак *.

В справочник включены лишь умершие. Связано это с тем, что факт смерти придаёт биографии завершённость. За информацией о ныне живущих выдающихся тверяках можно обратиться, например, к «Тверскому биографическому справочнику» издательства «Лагуна».

В процессе работы над справочником автором были изучены в ТЦДНИ сотни личных и персональных дел по фондам губкома ВКП(б), обкома КПСС, Калининского горкома КПСС, Центрального, Пролетарского, Заволжского, Московского, Новопромышленного, Октябрьского (г. Калинина), Калининского райкомов КПСС, истпарта Тверского губкома ВКП(б), должностная картотека. Информация из них приводится в справках. Благодаря работе с архивными материалами ТЦДНИ удалось заново открыть для тверского краеведения много забытых имён. Личные дела, вообще, являются ценнейшим биографическим источником, заслуживающим постоянного хранения и бережного отношения к ним. Нельзя сказать, чтобы этот источник был избалован вниманием исследователей, особенно в регионах. Однако в последние годы на основе изучения личных дел был создан ряд биографических справочников о руководителях регионов России советского периода, о руководителях комсомольских организаций регионов (г. Москва, Калининградская, Кемеровская, Кировская, Ленинградская, Сахалинская, Свердловская, Тверская и др. области, Казахстан).

Личные дела как источник заслуживают систематического изучения с целью составления баз биографических и иконографических данных. Подобная работа, в случае её проведения, позволила бы существенно продвинуть и все прочие области исследовательского поиска. Результаты её могут получить разнообразное применение (например, на такой основе был создан справочник «Депутатский корпус Кузбасса»).

Личные дела являются хорошей основой для целенаправленной работы по образованию личных фондов. Личные фонды в силу их комплексного характера представляют собой ценнейший источник, позволяющий увидеть образ жизни людей и дух времени во всей их целостности. Не всегда в комплектовании личных фондов присутствует систематичность и направленность. Велик элемент случайности, что само по себе может благотворно сказываться на расширении номенклатуры сфер деятельности лиц, чьи документы приняты на хранение архивом. Но всё же систематическое изучение корпуса личных дел с выявлением потенциальных фондообразователей (например, из числа руководителей предприятий и учреждений) может придавать интенсивность собирательскому поиску. Так, по ходу работы автора над книгой «Тверские руководители (1917 – 1991): партия, Советы, комсомол», было инициировано образование в ТЦДНИ личных фондов Ф.П. Баранова, В.М. Бельченко, В.В. Беляковой (Лайковской), Ф.С. Горячева, Н.Я. Дьякова, М.П. Карпова, Л.И. Крылова, А.Н. Лукьянова, А.И. Моисеева, Ф.Т. Полякова, И.И. Попова, К.А. Фокина, предполагается формирование фонда К.К. Замятина.

Недостатком личных дел как биографического источника является отсутствие указания даты смерти – в случае, если дело закрывается не по причине смерти биографируемого. Поэтому незаменимым источником биографической информации оказывается некролог. К сожалению, некрологи как источник практически не изучаются. А ведь они не только могут сообщить уникальную биографическую информацию, но и продемонстрировать особенности ментальности эпохи, присущую ей систему ценностей и предпочтений. Вместе с тем, изучение некрологов открывает новые перспективы для исследовательского поиска в отношении личных дел и для сбора личных фондов. По существу, вся информация настоящего справочника содержит отсыл к более подробной информации о включённых в него людях, содержащейся в некрологах «Калининской правды» («Тверской жизни»), «Калининца» («Вестника Тверского университета»), «Смены», «Вече Твери», «Тверских ведомостей», «Позиции», «Политехника».

Разумеется, при подготовке настоящей работы учтена биографическая информация, содержащаяся в электронном энциклопедическом справочнике «Тверская область», а также словнике второго тома справочника. Равно как и информация из ежегодного календаря-альманаха «Тверские памятные даты», книг «Парад Победы: жизни и судьбы», «Слава! Слава!! Слава!!!», «Тверской академический театр драмы», «Биографический словарь преподавателей и сотрудников Тверского государственного технического университета», И.А. Долгова «Золотые звёзды калининцев», Б.Н. Ротермеля «Тверь и её правители», Е.Н. Лычёва о сотрудниках ЦНИИ-2, книг и справочников по истории районов области – прежде всего, справочника В.Н. Соколовой о Старицком районе и О.А. Кондратьева о Ржевском районе. Осмотрен ряд могил на Дмитрово-Черкасском кладбище Твери.

Использованы разнообразные справочники общего характера, в которых содержалась информация о связанных с нашей областью людях: Интернет-сайт «Герои страны» и книга «Герои Советского Союза» , «Военная энциклопедия», «Командармы», «Комкоры» – о военачальниках Калининского фронта, В.И. Ивкина о работниках высших органов власти СССР, Н.В. Петрова, К.В. Скоркина о сотрудниках НКВД, И.Н. Беляева, И.И. Кузнецова, Ф.Д. Свердлова, В.М. Лурье, В.Я. Кочика, Б.Д. Домонтовича, О.Ф. Сувенирова об адмиралах и генералах, И.М. Алексаняна, М.Ш. Кнопова о военных медиках, А. Киреева об иерархах РПЦ, «Ежегодники» БСЭ, справочники Московский некрополь М.Д. Артамонова, С.Е. Кипниса и др.). Просмотрен целый ряд военно-мемуарных источников .

Данная книга является естественным завершением серии краеведческих публикаций автора, среди которых книги «Тверские руководители (1917 – 1991): партия, Советы, комсомол» (2002), «Ректоры Тверского государственного университета» (2002), «Кафедра философии Тверского государственного университета: история в биографиях» (2005), ряд статей для «Тверских памятных дат» и подготовленная совместно с Т.П. Соловьёвой, В.А. Сусловым и С.Г. Маленко мемориальная книга «Н.Г. Корытков: человек и руководитель» (2001). Думается, без обращения к этим книгам будущие тверские краеведы не смогут составить достаточно полную картину жизни области в XX веке. Некоторые из этих книг весьма своеобразно востребованы уже сегодня. Так, М. Шандарова в статье в «Тверской жизни» от 18 марта 2006 г. пересказала близко к тексту (добавив от себя пару ошибочных утверждений) книгу о Н.Г. Корыткове, без какого бы то ни было упоминания о самой книге и людях, её создавших.

Автор благодарит за помощь руководителей и сотрудников Тверского центра документации новейшей истории (В.А. Феоктистов, Л.Н. Антонова), Тверской областной универсальной библиотеки, Тверской городской библиотеки имени А.И. Герцена, Государственного архива Тверской области.

Автор также выражает признательность Г.А. Кочетовой, с краеведческого кружка которой в Калининском Дворце пионеров и школьников начался для него краеведческий поиск.

Особо автор благодарит краеведа Д.Д. Кунстмана за целый ряд биографических сведений.

Справочник не претендует на полноту. Напротив, автор рассматривает его как подсобный материал для поисков тверских краеведов. В такой большой работе возможны те или иные упущения. Просьба указать на них.

Хотелось бы надеяться, что данная книга послужит стимулом для руководителей и сотрудников предприятий, учреждений и организаций – заводов, фабрик, колхозов, совхозов, больниц, поликлиник, НИИ, вузов, техникумов, училищ, школ, библиотек, архивов, музеев – записать и сохранить сведения о людях, возглавлявших их и работавших в них, собрать фотоматериал, семейные архивы, увековечить память о достойных земляках в виде книг и мемориальных досок. А то ведь – спросишь коллег о судьбе человека, вышедшего сколько-то лет назад на пенсию, и никто толком не может сказать, хотя бы, когда тот умер.

Древние «Книги мёртвых» говорят нам: назвать имя умершего, значит возродить его к жизни. Необходимо сохранять память о людях, ушедших от нас, память, которая, к сожалению, быстро стирается. Развитие культуры немыслимо без преемственности. Нужно укреплять чувство сопричастности с теми, кто прошёл в этой жизни до нас.

К оглавлению
Hosted by uCoz