100 лет со дня рождения

100 лет со дня рождения

 

Михаил Иванович ОГУРЦОВ

 

(1909 – 1943)

 

тверской инженер,

офицер Великой Отечественной войны

 

Д.Н. Корсаков, С.Н. Корсаков

 

В 2009 году исполняется 100 лет со дня рождения нашего деда – Михаила Ивановича Огурцова, работника Калининского резиново-подошвенного завода, младшего лейтенанта, погибшего в Великую Отечественную войну.

М.И. Огурцов родился 27 сентября 1909[1] г. в деревне Шалимово Тверского уезда Тверской губернии в семье Ивана и Пелагеи Огурцовых. Отец его служил поваром в ресторане «Селигер» в Твери. В 1923 г. он поступил в Тверскую школу II ступени № 1 и в 1928 г. окончил её. Участвовал в художественном и драматическом кружках. Прослушал курсы в отряде Осоавиахима. Прошёл практические занятия в Центральном рабочем кооперативе г. Твери. Предположительно обучался в Калязинском техникуме.

В 1932 – 1935 гг. М.И. Огурцов служил в Красной Армии. В Мариуполе он познакомился со своей будущей женой Марией (Марфой[2]) Григорьевной Гутник (09.07.1915[3] – 15.04.1987), уроженки города Валки Харьковской области, работавшей в Мариуполе по комсомольской путёвке. М.И. Огурцов привёз жену в Тверь. У них родились дети Валя и Юра.

В Твери они работали на Калининском резиново-подошвенном заводе – комбинате «Искож». М.Г. Огурцова работала бухгалтером. М.И. Огурцов руководил рационализаторами производства на заводе. Он пользовался большим уважением за свой ум, знания и внимательное отношение к людям.

В 1939 – 1940 гг. М.И. Огурцов вновь находился в рядах Красной Армии и участвовал в советско-финляндской войне. Когда он вернулся домой, его маленький сын Юра умер от болезни.

В первые же дни Великой Отечественной войны младший лейтенант М.И. Огурцов был призван на фронт. Он служил командиром взвода 562-го гаубичного артиллерийского полка 73-й стрелковой дивизии.

Вот его первое письмо с фронта:

 

Тяжело приходится переживать то варварство, то физическое уничтожение, которым увлеклись германские фашисты. Горят деревни, города, леса, поля. Жизнь, как говорится, замерла. Прекрасные урожайные поля топчутся и уничтожаются войной. Гибнет невероятное богатство, созданное человеком, гибнут люди, гибнет природа. Единственный исход от этого варварства – побольше могущественной техники, танков, авиации, артиллерии чтобы скорей разбить оголтевшего варвара.

Сам я здоров. Горло, грудь и голова как нарочно перестали болеть. Очевидно причиной тому это пребывание все 24 часа на свежем воздухе. Деньги с собой я взял совершенно напрасно. Они тебе гораздо нужнее, так как я нахожусь на полном довольствии. На днях получаю зарплату и постараюсь тебе переслать.

Ну, кажись, на первый раз довольно. Жду от тебя письма как можно скорей. Пиши обо всём.

Твой Миша.

Пока писал тебе письмо, дважды надо мной пролетели немецкие бомбардировщики. Так бы и хотелось бы их сшибить. Но увы – бессилен.

Пиши, как у тебя дела на заводе, как Валя, как мама. Получили ли мою зарплату и прочее.

Мой адрес:

Действующая Красная Армия. 522-я почтово-полевая станция. 562-й гаубичный артиллерийский полк. 7-я батарея. М. Огурцов.

 

Второе письмо:

 

Окрестность Орши. 9. VII 41 г.

Добрый день Малочка. Привет Вале, Маме и всем родственникам. Итак, я собрался в конце концов написать. Добрался я вполне благополучно. Между прочим, некоторым эшелонам, проезжавшим до нас немного досталось от немецких бомб. Нахожусь я в окрестностях Орши. Живу под открытым небом, иногда в землянках. С часу на час ждём столкновения с немцами, которые, прорвав в одном месте наш фронт, углубились в нашу страну. Эта группа немцев, вооруженная танками, самолётами и прочим в настоящем нами окружена и в скором времени будет уничтожена. Единственно что её долго спасает, это интенсивное снабжение, осуществляемое авиацией. Если бы у нас было такое обилие авиации, то он давно бы был разбит и отогнан за пределы нашей гос. границы. Такое обилие авиации, которым располагают немцы, очень беспокоит нас. Он то и дело бомбит и строчит из пулемёта, но нашей части пока он ещё особенно не бомбил, но видно доберётся, если не помешают ему наши истребители, которых на нашем участке, я бы сказал, сравнительно маловато. Но будем надеяться, что их будет много.

 

Это письмо написано на обороте листовки. Приведём её текст:

 

Громи, уничтожай

фашистские танки

Фашистские громилы особенно большие надежды возлагают на свои танки. Вначале они даже пытались доказать, что их танки неуязвимы.

Но в первых же боях красноармейские бомбы, снаряды, пули, гранаты разбили впрах это фашистское враньё. Капитан Матвеев, например, за один только день уничтожил 16 вражеских танков.

В наших руках есть множество средств и способов борьбы с танками противника.

Успешно громят танки с воздуха советские лётчики.

Без промаха бьёт бронебойным снарядом, прямой наводкой наша противотанковая артиллерия.

Могучие удары обрушивают по танкам орудия крупных калибров.

Бесстрашно идут на поединок с врагом наши доблестные танкисты.

Большие возможности, верные средства в борьбе с танками есть у каждого бойца и командира, в частности, у пехотинца. Главное: не бойся танков, не теряйся, встречай их спокойно, действуй сноровисто – уничтожай!

ПОМНИ:

1. Действия танков сильно затрудняют противотанковые препятствия: рвы, эскарпы, контрэскарпы, завалы, надолбы. Перед ними танк становится беспомощным. Пользуясь этим, бей его снарядом, меткой пулей, связкой гранат, бутылкой с горючим.

2. Никогда не пытайся убежать от танков.

3. Лучшее укрытие от танка – глубокая щель, но бойца может хорошо защитить от огня и канава, и ров.

4. У танка на расстоянии 9 – 10 метров спереди и сзади и 5 – 8 метров в стороны – мёртвое пространство. Это пространство не простреливается его огнём. Учти это и, когда танк подойдёт близко, действуй особенно решительно и смело.

5. Самое уязвимое место танка – гусеницы. Имей наготове связку гранат. Как только вражеская машина подойдёт на дистанцию броска, старайся попасть гранатами под гусеницу. Танк остановится, и тогда с ним можно будет расправиться до конца.

6. Хорошее средство борьбы с танками – бутылки с горючей жидкостью. Подожки пробку и бросай бутылку на броню танка. Горящая жидкость разольётся по всем щелям машины. Жарко станет врагу!

7. Меткая пуля – тоже верное средство борьбы с танками. Только не пытайся пробить броню. Бей по смотровым щелям, ослепляя врага раскалённым свинцом.

8. Если всё же танк прорвался – не унывай. Прячься в щель. Танк пройдёт над тобой, а вслед ему снова кидай связку гранат, бутылку с бензином.

Не бойся танков! Беспощадно громи, уничтожай их!

 

Последнее письмо:

 

16. VII 41 г.

Добрый день Малочка. Привет Вале, Маме и остальным. Спешу сообщить, что пока жив и здоров, хотя уже неоднократно был под обстрелом с самолёта и вражеской артиллерией. В бой основательно мы ещё пока не вступали. Ну, с полевой обстановкой        я уже свыкся, втянулся, как говорится, во все армейские трудности. Неврастения меня не беспокоит. Деньги я получил и через военную почту тебе выслал 1400 р. Не знаю, боюсь, как бы они в связи с военной обстановкой не затерялись бы. С получением постарайся как можно быстрей сообщить и купить для себя ручные часы. С ними наверняка не опоздаешь на работу.

Первые дни нашего приезда нас особенно беспокоили, правда, и сейчас беспокоят немецкие самолёты. Наших совершенно не видно, почему не знаю.

Сегодня, т. е. 16 VII, мы очень обрадовались – когда над нами залетали наши самолёты, наши бомбардировщики. Как-то на душе стало гораздо веселее.

Сидели мы все в земле, что немного спасает нас от излишней смертности.

Ну, кажись, всё. Жду письма от тебя.

Пиши, как работаешь, как живёшь, как Валя, как Мама и прочее.

Получила ли ты марки за мою страховку на Вагонзаводе.

Мой адрес

Действующая Красная Армия.

Полевая почтовая станция 522.

562-й гаубичный артиллерийский полк. 7-я батарея.

М. Огурцов.

Твой Мишельчик

 

22 июля 1941 г. М.И. Огурцов пропал без вести. Позже М.И. Огурцова[4] получила извещение о том, что её муж погиб 5 декабря 1943 г. Но узнать, где он погиб, было нельзя. 27 февраля 1976 г. Центральный архив Министерства обороны ответил на запрос, что не располагает сведениями о М.И. Огурцове.

Только в наше время стало возможным выяснить правду. 6 мая 1995 г. тот же архив сообщил, что младший лейтенант М.И. Огурцов, бывший командир взвода, проходивший службу в 10-м отдельном штрафном батальоне убит 5 декабря 1943 г. и похоронен в деревне Новое Село Оршанского района Витебской области.

Он попал в окружение под Оршей в 1941 г. вскоре после написания последнего письма и официально значился пропавшим без вести больше года. Выйдя из окружения был направлен в офицерский штрафной батальон.

В начале декабря 1943 г. в Оршанском районе Витебской области шли ожесточённые бои, советские войска пытались прорваться к Орше. Как писал немецкий генерал К. Типпельскирх о боях происходивших в первых числах декабря 1943 г. под Оршей: «Мощные силы противника, в массе офицерские штрафные батальоны, угрожали флангу полка и тылу. Атаки противника проводились по всему фронту. Когда через несколько дней атаки иссякли, можно было видеть холмы убитых. Это было громадное поле, усеянное трупами»[5].

Оршанский городской военный комиссар сообщил нам 15 июня 1995 г., что ныне деревня Новое Село относится к Дубровенскому району. Все, кто погиб под этой деревней в послевоенное время были перезахоронены в братскую могилу в деревне Буда Дубровенского района. Но имени М.И. Огурцова среди них не значилось. 6 сентября 1995 г. дубровенский военный комиссар написал нам, что имя М.И. Огурцова внесено в списки погибших у деревни Новое Село.

Память о М.И. Огурцове увековечена в Твери. Его имя выбито на мемориальной доске погибших в годы Великой Отечественной войны, установленной в здании заводского управления Тверского комбината «Искож».

 

Фото:

М.И. Огурцов с родителями


М.И. Огурцов с отцом


Михаил и Мария Огурцовы


М.И. Огурцов (в центре) с рационализаторами Калининского завода «КРЕПЗ»


Младший лейтенант М.И. Огурцов



[1] По всей вероятности это дата – по старому стилю. Следовательно, по новому стилю он родился 10 октября.

[2] Сменила имя с Марфы на Марию 7 января 1967 г.

[3] В более раннем документе – свидетельстве об окончании Валковской семилетней трудовой школы указывается, что она родилась 13 серпня 1916 г., но во всех последующих документах приводится названная выше дата.

[4] Она всю жизнь проработала на комбинате «Искож». Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (22.04.1946), «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (28.10.1975).

[5] Типпельскирх К. История Второй мировой войны. М. – Л., 1956. С. 330.

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz